Размер шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
Настройки
Настройки шрифта:
Шрифт
(семейство)
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
(кернинг)
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
(интерлиньяж)
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черный на белом
Белый на черном
Темно-синий на голубом
Коричневый на бежевом
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Мончегорске
Тел./факс +7 (815 36) 3-49-00
Местные инициативы — шаг к удобной жизни

Программа поддержки местных инициатив, стартовавшая в Мурманской области в 2017 году, пользуется популярностью. Это еще раз доказали активные жители Мончегорска, пришедшие на семинар в городскую администрацию.

39 миллионов на инициативы

Представители образовательных организаций, учреждений культуры, общественники и просто неравнодушные мончегорцы, которые сами желают управлять изменениями в городе, пришли на встречу с заместителем начальника управления по внутренней политике Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Ольгой Ульяновой. Она подвела итоги реализации проектов по программе поддержки местных инициатив в 2017 году и рассказала об изменениях, которые коснулись правил подачи заявок на 2018 год.

Как отметила Ольга Ульянова, в первый год реализации программы поддержки местных инициатив в Мурманской области ее жители проявили хорошую активность. Больше половины муниципальных образований подали свои заявки.

— Изначально в программе было заложено 10 млн рублей. Но мы не ожидали такого массового обращения муниципальных образований. Мы получили 21 заявку от городских округов, муниципальных районов и поселений. Когда мы увидели, что все проекты подготовлены достаточно серьезно, обратились к губернатору Марине Ковтун с предложением поддержать реализацию всех инициатив, добавить денег в госпрограмму, чтобы все получили субсидии.

В конечном итоге общая стоимость проектов составила почти 39 млн руб. При этом вклад граждан и юридических лиц составил 7,5 млн рублей — около 20%. Это и есть главная особенность программы, суть которой в том, что граждане сами принимают непосредственное участие в решении местных социальных вопросов, участвуя в софинансировании проектов и общественном контроле их реализации.

Жители голосуют рублем

Благодаря реализованным в 2017 году проектам в городах и поселках Мурманской области появились новые уличные тренажеры, спортплощадки, скверы, парки, набережная, детские игровые площадки.

Ольга Ульянова
Ольга Ульянова

— Жители не ограничиваются благоустройством территорий, — отметила Ольга Ульянова. — Среди проектных инициатив, например, переоборудование старых торговых помещений под музейную площадку, как это сделали в Печенгском районе. Кроме того, это могут быть спортивные тренажеры, которые стоят не только на улице, но и в помещении, как получилось в Ревде.

Напомним, по инициативе мончегорцев в городе металлургов появилось новая спортплощадка возле школы №7 (авторы этого проекта также приняли участие в грантовом конкурсе «Норникеля» «Мир новых возможностей», благодаря чему сумели получить дополнительное финансирование). В Печенге жители захотели благоустроить мемориальный комплекс «Холм Славы», сделать на этом памятном месте освещение, в Никеле инициировали появление культурного центра «Живая история».

— Если жители проголосовали рублем, значит, им эти проекты нужны, и они реализованы, — подчеркнула Ольга Ульянова. — Пилотный проект дал позитивный опыт. Мы видим, что есть активные граждане, которые хотят улучшить жизнь в городах и поселках. При желании местная власть и граждане находят точки соприкосновения и совместно решают социальные вопросы. Самое интересное: когда жители видят, как проект реализуется, они хотят еще больше сил и средств вложить, чтобы сделать что-то еще.

Когда есть желание сделать жизнь лучше

В 2018 году программа поддержки местных инициатив будет продолжена. Муниципальные образования смогут направлять на конкурс до пяти заявок, общая сумма софинансирования по ним из областного бюджета должна быть в пределах 2 миллионов для городских округов и муниципальных районов и 1 миллиона рублей для поселений.

— Жителям городов и поселков советую активнее участвовать в программе, ведь от них зависит очень многое. Если инициативная группа берется за дело, то реализуются очень амбициозные проекты. Когда есть такие заводилы, в хорошем смысле этого слова, которые готовы соседей, друзей, родственников поднимать на проекты, это здорово, — считает Ольга Ульянова.

Несколько слов о самой процедуре участия в конкурсе проектов по программе поддержки местных инициатив: свои проекты необходимо сначала предоставить в муниципальное образование, где администрация оценит возможность его реализации в программе, назовет сумму, во что он обойдется бюджету, спонсорам, жителям. Дальше — голосование на муниципальном уровне, отбираются проекты, которые предоставляются на конкурс в область. Здесь также своя оценка по критериям, утвержденным постановлением правительства и прописанным в госпрограмме. Все эти документы можно найти на сайте министерства.

* * *

Читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ТелеграмФэйсбуке и Инстаграм.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА

Источник: Kn51.ru

2022 © МАУ «МФЦ города Мончегорска»